Mixeur, le blog


Une journée chez Thierry Marx
octobre 29, 2009, 6:30
Filed under: En tournage, Rencontre, Uncategorized | Mots-clés: , ,

Rencontre en deux temps avec le chef Thierry Marx, interviewé pour la saison 2 de Mixeur.
La première fois dans son restaurant de Cordeillan Bages à Pauillac, en plein Médoc, à une quarantaine de minutes de Bordeaux.
La deuxième en plein Paris au Foodlab où il passe deux jours par semaine afin d’expérimenter de nouvelles recettes et techniques. Mais j’y reviendrai une autre fois.

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Le château Cordeillan Bages

A Cordeillan Bages où nous sommes arrivées en fin de matinée après une nuit d’orage, nous avons filmé les alentours, la salle et suivi Thierry Marx en cuisine. Une cuisine d’un calme impressionnant à l’image de son chef qui reste sagement à son poste d’observation, baguettes à la main, donnant ses directives d’un simple geste, d’un mouvement de la tête.

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La salle

Puis nous sommes passées dans la salle, du moins dans la partie qui était fermée ce jour là et qui nous était réservée (elle se module à l’aide d’un rideau) afin de filmer les plats et bien sûr de les manger !

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Foie gras nougat glacé, chutney de mangue et ananas

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Compression de tomate sur mozarella et anguille fumée

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Faux soufflé à l'huitre

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Foie gras chocolat-passion

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Huitre pris en gelée (servi avec du caviar d'aquitaine)

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Risotto de soja

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Rouget saisi sur compression de tomate

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Turbot basse-température avec tube d'algue et asperges

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spaghetti aux ris de veau et cèpes

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pigeon au thé, piquillos, betterave et céleri

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Pêche en texture au coeur de fraise

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Croustillant tout chocolat, meringue givrée à la fève Tonka

tarte citron et sa meringue dans une spirale au caramel

Oui, nous avons tout mangé ! Sophie (à la caméra) et moi partageant nos plats au fur et à mesure que nous les filmions ! Mes préférés ? L’huitre en gelée, le risotto de soja (un grand classique de Marx), le spaghetti au ris de veau (autre grand classique) et le pigeon. Et enfin les desserts, qui sont vraiment gourmands tout en étant légers et peu caloriques et ça c’est une des grandes forces de Thierry Marx.

Nous sommes reparties repues et heureuses, mais aussi très en retard et nous avons raté notre train pour Paris. La suite fut nettement moins agréable, mais c’est une autre histoire…

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